珍しい魚入りました! | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

珍しい魚入りました!

2019.02.19

年間約300種類の豊富な魚種を取り扱う、全国でも有数の

【福岡魚市場】。仕入れ人は、日々、新鮮な旬の魚を

その魚市場で追い求めるため仕入れに出かけます。

実は、会社の指針の一つとして、

【開ける魚は何でも”ひもの”に】

というのを掲げています。

「ひもの」としては、他ではなかなか見かけない、

でも味は良い・・・という魚も中にはあります。

そういう意味で、ちょっと珍しい魚を仕入れたので、

今日はその魚をさらっとご案内します(^-^)//””パチパチ

まずは、【ねりご】です。

【ぶり】はみなさんご存知ですよね?

【ぶり】に良く似ている魚で、【かんぱち】という魚がいます。

お寿司のネタなんかで、見たことがあるかも知れませんね。

その【かんぱち】の小型のものを、九州の方では

【ねりご】と呼んでいます。身が引き締まっていて、

臭みもなく、すっきりした味わいのお魚です。

今日仕入れたのは、地元福岡県産のもの。

刺身で食べられる、鮮度抜群のものです( ̄∇ ̄)v ドヤッ!

それを、食べやすいように三枚おろしにして・・・・

弊社の職人が、長年の経験の元、塩加減のバランスを考えて、

塩水に漬け、冷蔵庫で干し上げます。

火を通しても、あまり身が固くならないのも、特徴ですよ(。 ・ω・))フムフム

お次は、【金時鯛(きんときだい)】です

白身のお魚で、こちらも刺身で食べられるくらい、

鮮度は抜群です!!

福岡の市場でも、入荷量の多い魚ではないです。

あったとしても、特に、長崎産のものがほとんどですが、

今日仕入れたのは、これも地元、福岡県産ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

見かけてラッキーだった・・・・かも?▼*゚v゚*▼テヘッ

こちらも、食べやすいように三枚おろしにして・・・

塩水に漬け、干し上げます。

もちろん、【ねりご】とは漬け時間も変わっています。

どんな魚でも絶妙の塩加減に仕上げる、魚の特性を知りつくした、

うちの職人の技が光ります(・∀・)スゴイネ!

ちなみに、この2つは、仕入れられた数がとても少ないので、

弊社の売り場がある、福岡の老舗百貨店【岩田屋】地下1階でしか、

お買い求めいただくことができませんm(_ _;)m ゴメンナサイ!!

早い者勝ちなので、お越しいただける方は、

ぜひ店頭まで!!

お待ちしております!!。゚.o。マッテルョ。o.゚。ヽ(・∀・●)ノ

P.S.余談ですが、市場で【小エビ】を見かけました。

うちの商品とは関係ないので、素通りしたけど、

かき揚げにしたら美味しいだろうな・・・・(*´﹃`*) 

 

 

 

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