前回の更新から、気が付けばもう2ケ月以上、
更新が滞ってしまいました・・・(´・ω・`;A) アセアセ
その間、次の新元号も「令和」に決まり、もうすぐ最大10連休の
ゴールデンウィーク・・・時の流れは速いなあとつくづく
感じてしまいます。また、魚市場に並ぶ魚の種類も、
季節が進むにつれて変わってきてます。
今の時期、市場に入荷し始めるのは・・・・
「さより」です。漢字で書くと「細魚」。
わりとそのまんまですが(*´・д・)ダネー
ちなみに、先が長く伸びてるのは、下あごの部分。
子供のときは普通の顔で、大人になると伸びてきて、
この伸びた下あごで、プランクトンなどをすくって
食べるらしいです(′ – ′)フーン
この魚が市場に並び始めると、季節の変わり目だなーと思います。
だいたい、夏前までの短期間にしか福岡の魚市場には入荷しないし、
入荷量もあまり多くはありません。
我々は、「一夜干し」に加工するので、あんまり大きなものは
仕入れませんが、たまーに大きいのが入荷する事もあり、
値段を聞くと・・・まあ高級魚です マ(。Д゚; 三 ;゚Д゚)ジ!?
あと、この魚に関しては有名なのは、開くとお腹の部分が黒いという事。
↑こんな感じです。なので、もののたとえで、
「さよりみたいな人」=「腹黒い人」と昔は言ってたらしいです。
ま、そんなたとえ方されてはいても、
美味しいことに変わりはないです(人´∀`)ダヨネ!
さよりは、どちらかといえば、骨のやわらかい魚なので、
お好きな方は骨ごと食べられます。
今が「旬」のお魚なので、機会があれば、
ぜひぜひ「旬」をお楽しみください!!