真あじ(マアジ) | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

ウエダお魚図鑑

真あじ(マアジ)

※お魚をクリックすると拡大表示されます。

旬カレンダー

5月~8月(夏)

お魚データ

脂のり  :

さっぱり感:

食べごたえ:

社内人気度:

レア度  :

(※ウエダ調べ)

干物の定番。夏に脂がのって特に美味しくなります。一般的に 「アジ」といえばこの「マアジ」のこと。「マアジ」には浅瀬にいてあまり移動しない「黄アジ」と外海を回遊する「黒アジ」がいて「黄アジ」はいわゆる「瀬付きアジ」と呼ばれ特に全国的に有名な「関アジ」のように各地でブランド化が進んでいます。

福岡の市場でも、福岡鐘崎の「玄ちゃんアジ」、同じく福岡志賀島の「金印アジ」、大分佐賀関の「関アジ」、島根浜田の「どんちっちアジ」等様々なブランドアジを見かけます。刺身、塩焼き、南蛮漬け等「アジ」には多彩な調理法がありますが、弊社おすすめは もちろん「アジ」の旨味がさらに凝縮される「ひもの」です。

主な調理法:お刺身、なめろう、フライ、南蛮漬け、煮付け

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