骨無しで簡単‼
だし香るシンプル“鯛めし”
おすすめの魚
炊飯器で出来る天然真鯛の切身を使った“鯛めし”です。骨無し切身を使って炊き上がったら混ぜるだけですぐにお召し上がり頂けるシンプルメニューです。
材料(約4人前)
骨無し真鯛切身ひもの | 約60g×2切 |
米 | 2合 |
お酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
だしの素 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ごま | お好みで |
青ねぎ | お好みで |
作り方
1.真鯛の切身をあらかじめ自然解凍しておきます。
2.お米を洗ってしばらく水に浸しておきます。
(30分程浸したら水を切っておいてください。)
3.炊飯釜に水を切ったお米を入れ、そこにお酒、醤油、顆粒だし、塩を加えます。(①)
4.①に水を2合の目盛りに合わせて加え、よく混ぜ合わせます。(②)
5.②にあらかじめ解凍させた真鯛の切身を入れ炊飯器のスイッチを押します。
6.炊き上がりましたら真鯛の身をほぐして全体をよく混ぜ合わせます。
7.お茶碗に盛り付け、上からお好みでごま、青ねぎをちらしてできあがりです。