干物で簡単!!
魚介のだし極まる
シンプル“かさごの味噌汁”
おすすめの魚
魚介のだしの旨味を存分に味わって頂ける“かさご”で作る簡単海鮮味噌汁です。味噌の風味にあう「ほろほろ」の身も一緒にお楽しみください。豆腐と青ねぎだけで美味しく作れるシンプルメニューです。
材料(約2人前)
かさごの干物 | 約150g×1尾 |
味噌 | 大さじ1 |
だしの素 | 小さじ1 |
豆腐 | 半丁 |
お酒 | 少々 |
小ねぎ | 少々 |
水 | 500ml |
作り方
1.“かさごの干物”をあらかじめ自然解凍しておきます。
2.“かさごの干物”を半分に切ります。【骨がかたく、トゲが多いお魚ですので取扱いにはご注意ください。】(※余分なひれ等はハサミや包丁でとりのぞいておきますと食べ易くなります。)
3.下ごしらえした“かさご”をさっと水洗いし、沸騰させたお湯をさっとかけ臭みをとります。
4.お水約500mlを入れたお鍋に“かさご”とお酒を少々入れ火にかけます。(※水から入れることでだしが良く出ます。)
5.沸騰してくるとアクが出ますのでこまめに取り除いてください。
6.“かさご”に火が通りましたらだしの素、豆腐を加え、味噌を溶いてください。
7.お椀によそい、小ねぎを添えて完成です。