12月10日仕入状況 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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12月10日仕入状況

2020.12.11

みなさま、おはようございます。
だいぶ寒くなりましたね。暗いうちに家を出て、暗くなって家に帰る。
さて、12月10日の仕入状況をお伝えいたします。



先ずは、定番の真あじ(マアジ)です。売場では1尾税抜き400円。
けっこう水揚げ量があるようです。お値段も安めですね。
鮮度も良いです。木箱いっぱいに100尾ほど入っています。
希望のものと比べると、若干小さいのかもしれません。

モチウオ。(イボダイ・エボダイ)福岡ではシス。売場では1尾税抜き500円。
分かりづらいかもせ入れませんが、まあまあ大きめです。
この日は、長崎物がチラチラ見受けられました。
大きさの割りには、価格も少しお安めだったかな。



みづらい…  ごめんなさい。れんこ鯛(キダイ)売場では1尾税抜き600円。
この時期まだ暗いので、庫内灯では光量が足りないみたいで、ピントが合ってくれません。( ;∀;)
仲買さんに発注していたもので、4ケースお安くいただきました。売場にも並びます。
長崎県産です。

ささがれい(ヤナギムシガレイ)です。ピントが…
上司のご注文分です。売場には定番の型・価格のものが並んでいるかと思います。
こちらは、ギフト用に仕上がります。
カレイって食べやすいですよね?
真ん中と縁側のところに箸を入れていくと、ポロっと身が取れますよね。
ただ、縁側のところの身がバラバラになっちゃうから、そこがねぇ…

のどぐろ!(アカムツ)です。こぶりです。売場では1尾税抜き900円。(大サイズは1尾税抜き2200円)
1尾単価は高くありませんが、迫力は少し弱めです。
300g、400gくらいあると、インパクトのある容姿をしていますよ。

仲買さんから、すすめられました。
今の時期は紅瞳よりも丸々肥えて脂ものっているそうです。『佐須赤むつ』
今日明日あたりに売場に並ぶでしょう!

発泡スチロールにお腹をむけて並べられて、白い氷をかけられているので、わかりづらいです。
最近は、佐賀県呼子の方から入荷がよくあります。売場では1尾税抜き600円。
鮮度が良いので、身が柔らかいカマスでもきれいに加工できます。

どーん!
あらかぶ(カサゴ)です。

まあまあ揃っていると思ったのに……
倍ほど違う大きさのものがありました。1尾だけ巨大な奴が👀
一番手前のやつか…右上か…右下か…
いずれにせよ、このあらかぶたちは全て煮付け用のギフトセットに加工されました。
(ウロコとエラと内臓を取り除いた姿のまま急速冷却して真空パックします)

山口県(おそらく下関)の甘鯛です。
今は福岡の甘鯛の漁が無いので、他県のものが多くなります。
仕分けの担当者からすると手のひら大サイズらしいです。売場では税抜き1,800円。

最後に、金目鯛(キンメダイ)です。
長崎県(対馬地方)の漁が、二週間に一回あるかないかなので
仕入れるとなると高知県のものか千葉県のものになります。
こちらは千葉県産。4尾に見えますが、1尾下に隠れていました。
1kg単価で購入しているので、仲買さん的には損得は無いでしょう。(⌒∇⌒)
買った側からすると、1尾あたりの単価が下がって助かります。
なんせ1尾いくらで売ってますから。

以上、12月10日の仕入状況でした。
久しぶりですので、誤字脱字、誤った表現があるかもしれません。
何かございましたら、ご一報ください。
ではまたの機会に。来年かなぁ…( = =) トオイメ目  

じゃ (@^^)/~~~

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