ひさびさの金目鯛 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

ひさびさの金目鯛

2021.02.27

皆様、おはようございます、こんにちわ、こんばんわ。
もうすぐ緊急事態宣言が解除になりますね。
でも、皆さん。お取り寄せは継続していきましょう!

さて、これは何でしょう?  (タイトルにあげてしまった…)
そうそう、金目鯛です。(本日は長崎県産)
12尾入りでございます。ひさびさの入荷でございました。
長崎県の漁師さんたちの頑張りで、ようやく金目鯛が水揚げされました。

じゃーん (+_+)
奇麗ですよね。眼も澄んでますね。

ほら、この通り。
でっかくて金色に輝いております。名前の由来ですね。

けっこうな受け口ですね。舌(?)も真っ赤なんですね。(ちょっと、おとぼけ顔)

ウロコを取って頭と内臓を取り除いた状態です。(ちょっと残骸感がありましたね。ごめんなさい。)

先ず、背中から包丁が入ります。中骨まで入れていきます。

続いて、お腹側からも包丁を入れていきます。

裏返して、反対側の背中から包丁を入れていきます。

そうこうしているうちに、三枚におろされました。
次は、君の番だよ。

っていう具合に、新鮮なうちにさばかれていきます。
こうやって、なるべく時間はかけず、でも、手間はかけて干物づくりを行なっております。
広く皆様が、この干物を手にしていただけますよう、日々精進しております。
「商品欄に掲載の無い珍しい魚の干物が食べてみたい!」というご要望がございましたら、
お問い合わせくださいますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

では、またいつの日か…  (@^^)/~~~   by M.A

ページトップへ