年間約300種類の豊富な魚種を取り扱う、全国でも有数の
【福岡魚市場】。仕入れ人は、日々、新鮮な旬の魚を
その魚市場で追い求めるため仕入れに出かけます。
実は、会社の指針の一つとして、
【開ける魚は何でも”ひもの”に】
というのを掲げています。
「ひもの」としては、他ではなかなか見かけない、
でも味は良い・・・という魚も中にはあります。
そういう意味で、ちょっと珍しい魚を仕入れたので、
今日はその魚をさらっとご案内します(^-^)//””パチパチ
まずは、【ねりご】です。
【ぶり】はみなさんご存知ですよね?
【ぶり】に良く似ている魚で、【かんぱち】という魚がいます。
お寿司のネタなんかで、見たことがあるかも知れませんね。
その【かんぱち】の小型のものを、九州の方では
【ねりご】と呼んでいます。身が引き締まっていて、
臭みもなく、すっきりした味わいのお魚です。
今日仕入れたのは、地元福岡県産のもの。
刺身で食べられる、鮮度抜群のものです( ̄∇ ̄)v ドヤッ!
それを、食べやすいように三枚おろしにして・・・・
弊社の職人が、長年の経験の元、塩加減のバランスを考えて、
塩水に漬け、冷蔵庫で干し上げます。
火を通しても、あまり身が固くならないのも、特徴ですよ(。 ・ω・))フムフム
お次は、【金時鯛(きんときだい)】です
白身のお魚で、こちらも刺身で食べられるくらい、
鮮度は抜群です!!
福岡の市場でも、入荷量の多い魚ではないです。
あったとしても、特に、長崎産のものがほとんどですが、
今日仕入れたのは、これも地元、福岡県産ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
見かけてラッキーだった・・・・かも?▼*゚v゚*▼テヘッ
こちらも、食べやすいように三枚おろしにして・・・
塩水に漬け、干し上げます。
もちろん、【ねりご】とは漬け時間も変わっています。
どんな魚でも絶妙の塩加減に仕上げる、魚の特性を知りつくした、
うちの職人の技が光ります(・∀・)スゴイネ!
ちなみに、この2つは、仕入れられた数がとても少ないので、
弊社の売り場がある、福岡の老舗百貨店【岩田屋】地下1階でしか、
お買い求めいただくことができませんm(_ _;)m ゴメンナサイ!!
早い者勝ちなので、お越しいただける方は、
ぜひ店頭まで!!
お待ちしております!!。゚.o。マッテルョ。o.゚。ヽ(・∀・●)ノ
P.S.余談ですが、市場で【小エビ】を見かけました。
うちの商品とは関係ないので、素通りしたけど、
かき揚げにしたら美味しいだろうな・・・・(*´﹃`*)