6月22日の仕入状況です | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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6月22日の仕入状況です

2022.06.22

みなさま、おはようございます。こんにちは。こんばんは。M.Aです。

早速ですが、またまた久々の仕入れに行ってきましたので、
仕入れた魚の状況をお伝えいたします。
先ずは…

そびえ立つ甘鯛の壁!
左から3列目まで全て甘鯛(アカアマダイ)が占めています。
右側の1列がその他の魚たちになります。
あわび、真鯵(マアジ)、真鯛(マダイ)、真鯖(マサバとゴマサバ)
あとで気づきました。真鯖とゴマサバの混ざりでした。どうりで安いと思った。

画像では12個にしか見えませんが、実際は13個あります。
どこに隠れているのでしょう。(実はもう一箱ございます7個)
殻と内臓を取り除き、醤油とお酒のつけ汁に漬け込んで味付けをして、
余分な水分だけを取り除く特殊なシートに挟んで、
冷蔵庫でじっくり熟成乾燥させます。
価格はそれなりにいたしますが、珍しい商品だと思います。
いつか食べてみたいですね。

氷にうずもれていますが、真鯛です。約1.6kgあります。
仕入れを依頼したものにか人すると、三枚におろしたのち、
尻尾の方はカットして成形し、四等分(十字に切れ目を入れていき)にするそうです。
その後、お茶漬け用にレトルト処理をしてもらうそうです。
商品化を楽しみに待ってます。

長崎県五島沖の真鯵(マアジ)です。
80gの仕上がりになる大きさのあじを仕入れたつもりですが、
どうなりますでしょうか!
鮮度は良いので、大きさだけが心配です。

福岡鐘崎漁港のはえ縄船団が水揚げした甘鯛(アカアマダイ)です。
朝早くから市場内の仲買さんのところで開くまで加工してもらっています。
今日は全部で23ケース(369尾)あります。
明日、頑張って真空パックいたします。

弊社の甘鯛の一夜干しは、水揚げから干し上げて凍結するまで
時間をかけずに処理していますので、綺麗な身色のまま商品化致します。

こちらの画像、おわかりになるだろうか?
マサバとゴマサバが同梱されています。
安いわけだ……
上の3尾がマサバ、下の5尾がゴマサバのようです。
お目当ての魚は、マサバのみなので、ゴマサバは商品にはなりません。
(その後はどうなったでしょう…)

以上が、本日の仕入れた魚たちでした。
明日も別の担当者による仕入れがありますので、こうご期待。
ブログには上がらないかもしれませんが。

また次の機会まで。

じゃ  (@^^)/~~~   M.Aでした。

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