いよいよ6月に入り、
御中元の時期に突入しました!
繁忙期です。
が、しかし、こちら福岡ではなかなか
お魚がおりません(>_<)
う~ん、これはまいった(-_-;)
明日はどうかな…期待しましょう!!
そこで、本日は売場用のお魚として
北海道産のお魚を3種類、
北海道より取り寄せました。
まずは、「北海道産の子持ちししゃも」
普段、一般的に出回っているのは、
ノルウェーなどで獲れる
カラフトシシャモといわれるものが多いです。
ですが、この写真のししゃもは
北海道で獲れるホンシシャモといわれるものです。
今回、フライパンではなく
グリルで焼いてみました!(^^)!
焼き上がりを試食してみました!
私はこのししゃも、久しぶりに食べましたが
美味しい(^^♪
個人的に大好きです。
頭から骨ごと丸ごとですから、
カルシウム満点の
お酒のつまみにもぴったり(^^)/
続いて、「真ほっけの開き」。
こちらは、居酒屋では定番のお魚ですよね。
ですが、福岡ではあまり馴染みのない
お魚なんですよね~美味しいのに( ゚Д゚)
今回、仕入れたものは北海道産の
「真ほっけ」と呼ばれるものです。
こちらもグリルにて試食用に焼いてみました(^^♪
焼き上がりを早速、試食!!
脂ものってて、「うまか!」
(博多弁の美味しいという意味)
焼き方のコツは
予熱をしっかりして身から焼きはじめ、
火加減は中強火で、
ほどよく焼き色がついたら裏返し、
中火に落として皮をパリッと焼く。
これで美味しく焼き上がります(‘◇’)ゞ
そして、最後に「宗八かれい」
売場でも、通常、笹かれい、水かれい
といった種類のかれいを販売していますが、
今回の「宗八かれい」はあまり販売した事がないです。
まずは試食してみましょう♪
こちらも他のお魚と同じく
グリルにて焼いてみました。
いざ、試食!!!
これも想像以上に「うまか!!」
普段たまに販売している
水かれいよりも、もしかしたら
美味しいかも…( ゚Д゚)
しかし、こちらのかれいも
福岡では名前や商品に
馴染みがないんですよね。
ただ、3種類とも
食べたら納得の味なので
きっとお客様には満足して
頂けると思います(^^♪
博多の皆さん、是非お試しください!!