出張IN 大分~長崎(1日目) | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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出張IN 大分~長崎(1日目)

2019.06.28

今回は、先日Twitter、ブログにも投稿させていただきました
大分~長崎の出張のお話です(^.^)

1日目は福岡~佐賀関~佐伯へと移動。
2日目は佐伯~長崎~福岡へ。

まずは1日目。
高速を使って佐賀関へ向けて出発!

途中、別府湾サービスエリアで休憩(*´Д`)

そこの花壇で、弊社A氏が面白いものを発見!!

な、なんと!花を植えてある所に何故か大根が1本!!( ゚Д゚)
(真ん中の方に生えてます。見えるかな?)
何故ここに大根?と思いつつ、
これを発見したA氏にも感心(-“-)
皆さん、別府湾サービスエリアに行かれた際は
是非探してみては?(^^♪
因みに下りの方です。

そうこうしているうちに佐賀関に到着。

(写真に写っているのが弊社A氏)
※本人に了解を得て・・・・ませんでした(^_^;)ま、いいでしょう。

こちらは全国的にも有名な
「関あじ」、「関さば」などの
関の”ブランド魚”を扱っている地域です。

弊社も以前から、贅沢にも
この「関あじ」を干物に加工しております(‘◇’)ゞ
開いた「関あじ」を見る度に思います。
いつ見ても鮮度も良く、身質も素晴らしい!
しかも1尾、1尾タグをつけてロット管理!

色々とお話をお伺いすると、
やはり魚の水揚げが少なく
大変のようです(>_<)
どこの産地も同じような状況なんですね。

さらに漁師さんの高齢化も進み、
後継者不足も問題のようです。
(ますます高価になっていく・・・・・)

そしてお次は佐賀関から佐伯市に移動。

お昼ごはんは前回のブログに掲載した
「ごまだしうどん」。
行った先の美味しいものを食べるのは、
出張の醍醐味ですよね(^^♪
しかも弊社社員は食いしん坊♪
美味しいものには敏感です!

お昼を食べてそのままお取引先様へ直行。

ここでもお魚の入荷状況や
加工状況をお伺い。

やはりこちらでも水揚げが少ないようです。
しかも人手も足りてなく、
加工が大変そうです。

色々とお話をしていると、
干物以外の商品も開発して
いかないといけないねとの話にもなりました。
やはり皆さん思いは一緒なんですね。

弊社は干物屋ですが、
お魚を使った美味しいものも
取り扱っていきたいと考えており、
色々な商品にアンテナを張り巡らしています。

自分たちが食べたり、使ってみて
いいなと思えば、そういった加工品等も
掲載していければと思っています(‘◇’)ゞ

 

 

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