先日の仕入れで、この時期に入荷がある、
地元福岡の姪浜産の鯵が入りました(^^♪
地元の鯵なので地あじです♪
写真のように尻尾が黄色く全体的に黄色みのある瀬付きの鯵なんです(^.^)
黄鯵とも言われます。
こちらのお魚、さすが、地元の鯵!鮮度が良かったので干物用に購入したんですが、
一箱は会社の皆んなの晩御飯用になりました(^^♪
そして、こちらが刺身に下ろした今日の晩御飯です!
ただし、平日の休肝日の為、お酒を飲みたくなるのをグッと堪え、
ごはんのおかずで美味しく頂きました(‘◇’)ゞ
脂のりのりではないですが、やはり鮮度抜群で生臭さもなく
さっぱりとした味わいでした。
(改めて青物が好きだなと感じた瞬間です)
そして、この日の仕入れは何と「関あじ」の仕入れもあり!
こちらの「関あじ」も贅沢にも一夜干しに加工します!
さすがにこれは晩御飯用にならないな……
その他、この日は長崎県産の真あじも購入。
今回は3種類の産地の違う真鯵を買いました。
でも、個人的に買いたかった鯵は
この時期にしか手に入らない、
地元、志賀島で獲れる「金印あじ」が買いたかったんですよね(>_<)
ただし、この鯵、大変貴重な鯵で、大きさの割になかなかお値段…
もし買えましたら、写真撮ってブログにアップします!
最近はこのようにブランド化された鯵がたくさんあります。
しかもどれも美味しいですよね(^^♪
もし上記の真鯵が準備できたら数量限定でショップで
販売出来ればいいなと考えております!