ようやく暑さも和らぎ秋らしく?なってきました(^.^)
秋といえば、そう「さんま」です!
今年も「さんま」大、大好きな私にとっては最高の季節です!
塩さんまもいいですが、「さんまの干物」も食べやすくお勧めですよ(^^♪
そして、この「さんまの干物」、社内の人気ランキングでも
1,2を争うと言っても過言ではない程人気のある商品です。
不良品や規格外が出た時などは社内で取り合いです( ゚Д゚)
知り合いの方に贈ったり、直接ご注文があった方などに
この「さんまの干物」を入れると必ずといってもいいほど
リピートがあるのもこのお魚です!(^^)!
しかし、さんま大好き人間としましては、
まずはお刺身でいきたい!と干物にする前の生さんまを
虎視眈々と狙ているところ。
しかし、今年も水揚げ状況に異常あり(>_<)
去年はまだそこそのサイズも入荷があったんですが、
今年はとにかく小振りなサイズばかり…
う~ん、干物にするには微妙なサイズで
脂乗りもイマイチぽいなという感じ(-“-)
生でお刺身でいくのもどうかな…
というものばかり…
が、しかし、昨日の仕入れ人が美味しそうな
生さんまを購入。
これはお刺身やな~ということで即社内販売!
そしてその日のお酒のお供がこちら(^.^)
今年の初生さんまだ…う~ん、旨しっ!! これでやっと秋到来♪
しかし、それにしてもこの生さんま、
数年前までは福岡でもエアー便でお腹まわりも
ガチガチで丸々肥えたものがたまに入荷あったけれども
今年は皆無ですね(>_<)
もう今後こちら福岡には入って来ないのかも…
寂しい…とにかく寂しか…
福岡では自分が小さい頃は生のさんまを
刺身で食べる事なんか無かった気がするとですが
この会社に入って、新鮮な生さんまを見るようになってから
さんまも自宅で刺身で食べるようになったとです。
それだけにこの季節になると
生さんまのお刺身でまずは一杯、というのが楽しみの
ひとつだったのに(>_<)
来年以降、少しでも増える事をお祈り申し上げます。