さんま の 干物 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

さんま の 干物

2019.10.11

ようやく暑さも和らぎ秋らしく?なってきました(^.^)

秋といえば、そう「さんま」です!

今年も「さんま」大、大好きな私にとっては最高の季節です!
塩さんまもいいですが、「さんまの干物」も食べやすくお勧めですよ(^^♪

そして、この「さんまの干物」、社内の人気ランキングでも
1,2を争うと言っても過言ではない程人気のある商品です。
不良品や規格外が出た時などは社内で取り合いです( ゚Д゚)

知り合いの方に贈ったり、直接ご注文があった方などに
この「さんまの干物」を入れると必ずといってもいいほど
リピートがあるのもこのお魚です!(^^)!

しかし、さんま大好き人間としましては、
まずはお刺身でいきたい!と干物にする前の生さんまを
虎視眈々と狙ているところ。

しかし、今年も水揚げ状況に異常あり(>_<)

去年はまだそこそのサイズも入荷があったんですが、
今年はとにかく小振りなサイズばかり…

う~ん、干物にするには微妙なサイズで
脂乗りもイマイチぽいなという感じ(-“-)
生でお刺身でいくのもどうかな…
というものばかり…

が、しかし、昨日の仕入れ人が美味しそうな
生さんまを購入。
これはお刺身やな~ということで即社内販売!

そしてその日のお酒のお供がこちら(^.^)

今年の初生さんまだ…う~ん、旨しっ!! これでやっと秋到来♪

しかし、それにしてもこの生さんま、
数年前までは福岡でもエアー便でお腹まわりも
ガチガチで丸々肥えたものがたまに入荷あったけれども
今年は皆無ですね(>_<)

もう今後こちら福岡には入って来ないのかも…
寂しい…とにかく寂しか…

福岡では自分が小さい頃は生のさんまを
刺身で食べる事なんか無かった気がするとですが
この会社に入って、新鮮な生さんまを見るようになってから
さんまも自宅で刺身で食べるようになったとです。

それだけにこの季節になると
生さんまのお刺身でまずは一杯、というのが楽しみの
ひとつだったのに(>_<)

来年以降、少しでも増える事をお祈り申し上げます。

 

 

 

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