本年も宜しくお願い申し上げます | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

本年も宜しくお願い申し上げます

2020.01.20

年が明けて少し時間がたってしまいましたが、
今年初めてのブログをアップさせて頂きます(‘◇’)ゞ

改めまして、本年も宜しくお願い申し上げます。

さて、私Uは年明け初めての仕入れ。

この時期の魚市場は毎年の事ながらお魚が
まだまだ少ないんですよね~

しかもこの2~3日、寒かとです。
何となく嫌な予感…
しかし、思ったより?お魚買えたばい。

と、いう事で本日(1/16)の仕入れの
ラインアップのお魚ちゃん達です(^^♪

まずはもはや定番化している「のどぐろ」。

こちらの「のどぐろ」いっぱい入っとります。
そうなんです、長崎からやってきた小型サイズなんです。
開いてみると箱に70尾もいました!
小さくても正真正銘、「のどぐろ」です。


本当は岩田屋の売場からは大きいものを
仕入れてと言われてはいるとですが…
大型サイズは未だに高すぎ来て手が出らんとです…(>_<)

続いて久しぶりに購入した「平あじ」。

こちらのお魚、正式名称は「かいわり」といいますが、
市場では「メッキ」とも呼ばれております。
色合いが銀メッキみたいだからかな?
脂がのっているのは安価でも結構美味しいんですよね(^^♪

さて、さてお次は、「するめいか」。

今回仕入れのものは色つやも良く、
お値段もお手頃で、何と言っても鮮度が抜群でした!

ただし、こちらの「するめいか」はTwitterでも書いてますが、
数年前から減少しており、以前は弊社のギフトの詰合せの中には
殆ど入れておりましたが、今は逆に殆ど入っておりません。

いつ、どこの店舗に行っても行列の出来ている
私の大好きな福岡で有名なてんぷら屋さん
「てんぷらの〇〇〇」でも一時期、
イカがなくて人気のイカの塩辛の提供を
中止していたくらいです。

また、昨年の12月は「やりいか」も無く
これまた「のどぐろ」と同じでとんでもない
値段が市場でついていました。

う~ん、イカは全般的に獲れてなく、
しかも高かっ!

なかなか取り扱いの難しい魚種になってきました(>_<)
早く、春になり福岡のお魚が増えてこないかな…

今回、まだ他にも仕入れてお魚がありますので、
それはまた次回にご案内させて頂きます(‘◇’)ゞ

 

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