やりいか | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

ウエダお魚図鑑

やりいか

※お魚をクリックすると拡大表示されます。

旬カレンダー

6月~9月(初夏~夏)

お魚データ

脂のり  :

さっぱり感:

食べごたえ:

社内人気度:

レア度  :

(※ウエダ調べ)

いかの中でも特に甘みがあり、歯応えも程良く、呼子のいかで有名な「剣先いか(けんさきいか)」。福岡では「やりいか」と呼び、お刺身、天ぷら、もちろん干物にしても美味しく食べられます。市場ではサイズもいろいろで5㎏の発泡スチロールの長い方に縦に並べて(やりいかの干物のページをご参照ください)3列入る大きさの物を「3段物」、2列と入れば「2段物」、2列と半分(半分は横に並べて)入れば「2段半」という呼び方をしてサイズが分けられています。(2段物が大きく2段半、3段と小さくなります。)

弊社の「やりいかの干物」は干物に丁度良いサイズで旨み甘みの強い「3段物」。身が厚いものを仕入人が厳選して買付け、加工します。

水揚げしたばかりの活物のやりいかは透明でとても綺麗です。(干物にするには贅沢な程…)

 

ページトップへ