やりいか
いかの中でも特に甘みがあり、歯応えも程良く、呼子のいかで有名な「剣先いか(けんさきいか)」。福岡では「やりいか」と呼び、お刺身、天ぷら、もちろん干物にしても美味しく食べられます。市場ではサイズもいろいろで5㎏の発泡スチロールの長い方に縦に並べて(やりいかの干物のページをご参照ください)3列入る大きさの物を「3段物」、2列と入れば「2段物」、2列と半分(半分は横に並べて)入れば「2段半」という呼び方をしてサイズが分けられています。(2段物が大きく2段半、3段と小さくなります。)
弊社の「やりいかの干物」は干物に丁度良いサイズで旨み甘みの強い「3段物」。身が厚いものを仕入人が厳選して買付け、加工します。
水揚げしたばかりの活物のやりいかは透明でとても綺麗です。(干物にするには贅沢な程…)