スタッフブログ

祭りの準備

祭りの準備
2019.08.23

この度、9月29日(日)に開催される、「唐津おさかな祭り」に、 我々が参加させていただく事になりました!\(^^)/ 参加自体は、今回で2回目になります。 前回は、初めての参加という事もあり、 結構バタバタでした。そんな......>>続きを見る

何故だかラーメン

何故だかラーメン
2019.08.17

早いものでお盆も終わり、 いよいよ秋が近づいてくるかなと思いつつ、 こちら福岡でもまだまだ唸るような暑さが続いております(*´Д`) さて、今回はお魚のお話ではなく、 弊社で取り扱っている「竹林ラーメン」について ご案内......>>続きを見る

7月26日の市場の様子

7月26日の市場の様子
2019.07.30

こんにちは! 少し日にちが空きましたが、先週市場に行った時の様子をお伝えします。 (決して遊びになんか行ってませんから……仕入です) とっても見づらい💦(へたくそだから白飛びしちゃった) これは、市場内で使用済みとなった......>>続きを見る

何じゃこりゃ?

何じゃこりゃ?
2019.07.20

ここのところ、悪天候の影響もあり、市場には 魚が少ないです。当然、仕入れたい魚も無いし、 あっても通常の値段より高かったりします。 こんな感じ。普段はもっと箱が山積みになってるし、 市場全体の活気も違う気がします。ひどい......>>続きを見る

7月5日写真集

7月5日写真集
2019.07.06

本日、またまた仕入に行ってまいりました。(またまたっていうほどの回数ではないが……) 預けていた品物を引き取りに行っただけだから、全然たいしたことはないんですが。 そのかわり、ガンガン写真を撮ってきましたので、載せてみま......>>続きを見る

出張IN大分~長崎(2日目)

出張IN大分~長崎(2日目)
2019.07.05

いよいよ7月に入りました。 こちら福岡では「山笠」の季節です(^^♪ こんなのを大勢の男衆が担いで、 博多の街を練り歩くわけです。すごい迫力なので、 機会があればぜひ見て頂きたいですね。 さてさて、今回は、前回の出張の2......>>続きを見る

出張IN 大分~長崎(1日目)

出張IN 大分~長崎(1日目)
2019.06.28

今回は、先日Twitter、ブログにも投稿させていただきました 大分~長崎の出張のお話です(^.^) 1日目は福岡~佐賀関~佐伯へと移動。 2日目は佐伯~長崎~福岡へ。 まずは1日目。 高速を使って佐賀関へ向けて出発! ......>>続きを見る

今日の品物

今日の品物
2019.06.21

こんにちわ~ 前回の仕入れ日についてのブログ更新は、時間が無くてスルーしてしまった💦 なので、今回は仕入れの当日のお昼休みに投稿しようかと…間に合うかな じゃじゃーん あんまり赤くないけど、アカヤガラかな? 開いて一夜干......>>続きを見る

北海道産のお魚♪

北海道産のお魚♪
2019.06.12

いよいよ6月に入り、 御中元の時期に突入しました! 繁忙期です。 が、しかし、こちら福岡ではなかなか お魚がおりません(>_<) う~ん、これはまいった(-_-;) 明日はどうかな…期待しましょう!! そこで......>>続きを見る

試作品&試食(パート2)

試作品&試食(パート2)
2019.06.05

前回試作品の試食結果をアップしましたが、今回はその続きです。 早速ですが、作ったのはこちら。 「唐津Qサバ ゆずこしょう風味」。 見た目、ちょっとわかりづらいですね(^_^;) 前回も書きましたが、「唐津Qサバ」は、 唐......>>続きを見る

脂がのった真あじをゲット!

脂がのった真あじをゲット!
2019.05.28

5月27日月曜日 久しぶりに早朝の市場に行きました。 もう早朝でも明るくなってますね。少し前までは、その時間はまだ薄暗かったと思います。 市場を出るころに白んできてたくらいだったのに。 早朝でも明るいということで、頭上を......>>続きを見る

試作品&試食(パート1)

試作品&試食(パート1)
2019.05.24

今回は、先日作った試作品と、その試食レポートを アップさせていただきます! 実は、結構いろいろと作っちゃいました(‘◇’)ゞ 品数が多いので2~3回に分けてアップしますね~ それでは、第1回目の今......>>続きを見る

道の駅にて

道の駅にて
2019.05.15

先週の土曜日に、母の日のお祝いで、 福岡県宗像(むなかた)市に お魚を食べに行ってきました(^^♪ そこは、海岸沿いにある国民宿舎で、 5Fには展望レストランがあり、 いつ行っても新鮮で活きのいいお魚が お手頃価格でお腹......>>続きを見る

9連休明けの仕入れ

9連休明けの仕入れ
2019.05.09

皆さん、連休は如何でしたでしょうか? 今回のGWはどこもかしこも人混みに溢れ、 私どもの会社のある福岡は全国的にも有名な 「どんたく」という祭りが開催され、 さらに倍!という感じでした(>_<) (連休後半は......>>続きを見る

春から夏へ

春から夏へ
2019.04.23

前回の更新から、気が付けばもう2ケ月以上、 更新が滞ってしまいました・・・(´・ω・`;A) アセアセ その間、次の新元号も「令和」に決まり、もうすぐ最大10連休の ゴールデンウィーク・・・時の流れは速いなあとつくづく ......>>続きを見る

珍しい魚入りました!

珍しい魚入りました!
2019.02.19

年間約300種類の豊富な魚種を取り扱う、全国でも有数の 【福岡魚市場】。仕入れ人は、日々、新鮮な旬の魚を その魚市場で追い求めるため仕入れに出かけます。 実は、会社の指針の一つとして、 【開ける魚は何でも”ひもの”に】 ......>>続きを見る

本日の仕入れ(厳しい戦い)

本日の仕入れ(厳しい戦い)
2019.02.15

いつも、“鮮度”にこだわって、仕入れ人が 早朝に市場で魚を仕入れ、その日のうちに加工をしています。 今日は大まかに、仕入れから、加工までの流れも合わせてご紹介します。 今朝は、元々いつもより少なめの量を仕入れる予定でした......>>続きを見る

新物販売開始!

新物販売開始!
2019.01.25

今年も、毎年恒例となっております、 【かんぱちのかまの干物】 の販売が開始しました(^^)/ ただし、こちらの商品、 数量に限りがあり、一度に大量に 製造出来ないため、 福岡市内にある、老舗百貨店 「岩田屋」内の弊社の売......>>続きを見る

ふぐの唐揚げ

ふぐの唐揚げ
2019.01.23

今回は弊社取扱い商品「ふぐちり鍋」を ご紹介させていただきます。 只今、寒~い冬、真っただ中。 鍋には持って来いのこの季節! ただ、今年も福岡は、 昨年末に引き続き少し暖冬。 そこで、鍋料理だけではなく 唐揚げにしてみて......>>続きを見る

明けましておめでとうございます

no-images
2019.01.11

新年、明けましておめでとうございます! 皆様、昨年はご愛顧いただき、誠に有難うございました! 今年も皆さんに喜んでいただけるよう 「安心、安全、美味しい」を追求していきます(^^♪ 御歳暮時期と重なって、 ブログもなかな......>>続きを見る

本まぐろ

本まぐろ
2018.11.15

皆さん、こんにちは。 今回、第4回目の内容は本まぐろについてです。 只今、弊社で取り扱わせて頂いています 絶賛おすすめ中のまぐろ茶漬けですが、 こちらの商品を加工していただいている 会社に先日撮影に行ってきました。 事前......>>続きを見る

あわびの干物

あわびの干物
2018.11.06

いよいよ11月に入り、我々食品業界は 一年で一番忙しい時期に突入しました。 そこで、今回はお歳暮ギフトで使用する あわびを干物に加工するまでを動画を交えて ご案内させていただきます! ただし、こちらのあわびの干物、 HP......>>続きを見る

鯖サミット2018 in 松浦

鯖サミット2018 in 松浦
2018.11.01

10月27~28日にかけて、長崎県松浦市におきまして、 鯖サミット2018 in 松浦が開催されました!   前日は生憎の天気で、どうなる事かと心配しておりましたが、 2日間とも天気に恵まれ最高の2日間となりま......>>続きを見る

ホームページをオープンしました。

ホームページをオープンしました。
2018.10.31

本日、ホームページをオープン致しました。 九州産の魚を中心に、安心・安全な旬の商品をお届けできますよう 社員一丸となって取り組んでまいります。 皆さま、どうぞ宜しくお願い申し上げます。   代表取締役 上田 高......>>続きを見る

ページトップへ