当店のこだわり

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お店のこだわり

全国でも有数の魚の水揚げ量を誇る「博多漁港」。弊社は、この漁港から車で5分の距離にあります。

玄界灘、日本海や東シナ海などの豊かな漁場で獲れた新鮮な魚介類が、九州を中心に西日本各地から集まっており、年間約300種類の豊富な魚種を取り扱う全国でも有数の鮮魚市場です。

弊社もここで日々新鮮な魚を追い求めています。弊社では地の利を生かし、旬の魚を追いかけて、新鮮な魚を加工しております。おなじみの魚からちょっと珍しい魚まで、様々な「旬の魚」をご案内致します。

素材のこだわり

福岡魚市場より仕入れ人が目利きした新鮮なお魚を使用。

お刺身で食べられる程の鮮度の良さ、脂ののりにこだわって仕入れます。

お魚の産地は8割以上が地元九州産です。九州の魚は、玄界灘、日本海の荒波にもまれ、身が引き締まっています。

刺身でも食べられるその鮮度の良さが、弊社の「ひもの」の美味しさの最大の理由です。

塩のこだわり

長崎県西端の五島灘に面した崎戸町の、透き通るような海水が原料の「いそしお」。

海の汚染物を透過しない安全な製法でその海水を濃縮してできた「にがり」を加えるため、クセのないしっとりとした塩になる。素材の味を壊さない。海水中のミネラル分がバランスよく保たれ、にがりをたっぷりと含み、固まりにくくしっとりとした感触です。

鮮度保持に極めて高い効果があり「ひもの」の風味が持続し丸みのある味になります。

素材の味を引き出す大事な役割を担う「塩」。長年の実績と研究の末一番適した「いそしお」を使用しています。

製法のこだわり

長くあえて天日に当てずに軽く干し、一枚一枚丁寧にじっくりと乾燥させ、余分な臭みや水分だけを取り除き、素材の身を引き締めて旨みを凝縮させます。

通常よりも水分が多く残り、より生魚に近い食感が生まれ、冷蔵庫の中で熟成させることで旨みの熟成が進み、また、紫外線による魚の脂の酸化を防いています。

さらに、素材そのものの持つ色味を保ち、水揚げされた状態とほぼ変わらない、見た目にも美しい製品をお届けする事ができます。

また、衛生管理された冷蔵庫内で干し上げるため、雑菌に触れることなく、より衛生的に製品を製造しています。

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