超々簡単!!
香ばしさあふれる
“穴子の旨み茶漬け”
おすすめの魚
オーブントースターで超簡単に出来る“穴子”のおすすめレシピ(食べ方)です。カリカリに焼いた穴子の香ばしさと旨みを贅沢にお茶漬けで味わって頂けます。お酒のあとの締め、ちょっと食べたい時等さらっと旨っとどうぞ。
材料(1杯分)
穴子の干物 | 約120g×1尾の半分 |
白ご飯 | 120g(お茶碗1杯分) |
お茶漬けの素(※市販のもの。なるべく塩味等ノーマルなものがおすすめです。) | 1袋 |
小ねぎ | 少々 |
ごま | 少々 |
わさび | 少々 |
作り方
1.“穴子の干物”をあらかじめ自然解凍しておきます。
2.“穴子の干物”を袋から取り出し、半分にカットします。
3.カットした“穴子の干物”をオーブントースターに入れ500wで10分を目安に焼いていきます。(焼きがたりない場合は時間を長くしてください。焦げ目がついたらOKです。両面加減を見ながら焼いてください。焼き過ぎにはご注意ください。)
4.カリカリに焼き上がったら料理ばさみ等で適当な大きさにカットします。
5.白ご飯をお茶碗によそい、焼いてカットした穴子をのせ、市販のお茶漬けの素をかけ、上から熱いお湯を注ぎます。(※お茶漬けの素の替わりにあたためた“だし汁”を注いでも美味しくお召し上がり頂けます。)
6.お好みで刻んだねぎ、ごま、わさびを加えてお召し上がりください。