かさご(あらかぶ) | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

ウエダお魚図鑑

かさご(あらかぶ)

※お魚をクリックすると拡大表示されます。

旬カレンダー

11月~3月(冬)

お魚データ

脂のり  :

さっぱり感:

食べごたえ:

社内人気度:

レア度  :

(※ウエダ調べ)

福岡県の沿岸、割と近い漁場で多く水揚げされる冬から春のはじめが旬の「かさご」。九州では「あらかぶ」と呼ばれることが多く、また、本種に似た「ゆめかさご」、「おにかさご」等兄弟の様な種類も多いお魚です。海沿いの岸壁からも釣れるので九州の方にはポピュラーなお魚ですが、市場では意外といっては失礼ですが高級魚の部類なのです。

クセのない白身で干物にしてはもちろん、煮付け、唐揚げ、みそ汁等様々なレシピで食べられます。(鮮度の良いものはお刺身でも。)弊社の「かさご」の干物もうす塩仕立てですので焼くだけではなく前述の様に色々お使い頂けます。

干物に加工する際、弊社ではかぎ開きといって頭を割らず背の方から片身だけ開く方法で開くのですが、この頭カタいだけでなくトゲが非常に多い!まさに真空パックが難しいお魚のひとつです。(トゲに刺されたり、何度も真空パックをやり直したりすることのしばしば…)

そんな「かさご」。冬の食卓を楽しませてくれる福岡を代表するお魚です。

 

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