鯖サミット2018 in 松浦 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

鯖サミット2018 in 松浦

2018.11.01

10月27~28日にかけて、長崎県松浦市におきまして、

鯖サミット2018 in 松浦が開催されました!

 

前日は生憎の天気で、どうなる事かと心配しておりましたが、

2日間とも天気に恵まれ最高の2日間となりました。

 

弊社は、唐津市と九州大学がコラボして誕生した

完全養殖のサバ

「唐津Qサバ」を使用し、ブースを出させて頂きました(^^♪

 

そこでは、「唐津Qサバ」を切身にして、

それを焼いて身をほぐし、

チャーハンに混ぜてなんと!

さばチャーハンとして販売いたしました!

 

その他、同じく「唐津Qサバ」を一口大の切身にして、

焼鳥のように串に刺して串焼きとして

ご提供させて頂きました(^_^)/

こちらの焼き串、2日目は大盛況につき、

弊社社員2名が朝から夕方までひたすら

串に刺す作業に追われる始末……

(昼ごはんも食べずに頑張ってくれて有難う!)

 

そして、この「唐津Qサバ」、脂乗りが凄まじく、

鮮度も抜群!

弊社は普段はひもの屋の為、このお魚で一夜干しに加工して、

現在は岩田屋百貨店のB1F、弊社のお店

「旬の一夜干し工房」で販売しております。

そして、今回の鯖サミットの会場では、この鯖を使っての

鯖の一夜干し、

三枚におろして塩麹に漬けたひもの、

切身して燻製にした鯖の燻製

の3種類もブースにて販売いたしました。

 

 

この鯖サミット、前回は千葉県銚子市で開催され、

今回で第5回目との事。

しかし、我々は初めての参加で、

しかもチャーハンや串焼き等、

実際に調理して出すのも初めて……

何から何まで初めてづくしでしたが、

皆様のご協力のおかげで最高の時間を

過ごす事ができました!

 

只、ひとつだけ残念だったのが、

北は青森、南は鹿児島まで、

鯖を扱っている方達が

たくさん出店されていたので、そこのブースにお邪魔して

色々な商品を見たかったんですが、

2日間ともにそんな余裕もなく

あっという間に終わってしまいました(>_<)

 

しかし、今回この2日間を通して

大変貴重な経験をさせていただきました。

この経験をもとに商品づくりにも

生かしていければと思っております。

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ