10月27~28日にかけて、長崎県松浦市におきまして、
鯖サミット2018 in 松浦が開催されました!
前日は生憎の天気で、どうなる事かと心配しておりましたが、
2日間とも天気に恵まれ最高の2日間となりました。
弊社は、唐津市と九州大学がコラボして誕生した
完全養殖のサバ
「唐津Qサバ」を使用し、ブースを出させて頂きました(^^♪
そこでは、「唐津Qサバ」を切身にして、
それを焼いて身をほぐし、
チャーハンに混ぜてなんと!
さばチャーハンとして販売いたしました!
その他、同じく「唐津Qサバ」を一口大の切身にして、
焼鳥のように串に刺して串焼きとして
ご提供させて頂きました(^_^)/
こちらの焼き串、2日目は大盛況につき、
弊社社員2名が朝から夕方までひたすら
串に刺す作業に追われる始末……
(昼ごはんも食べずに頑張ってくれて有難う!)
そして、この「唐津Qサバ」、脂乗りが凄まじく、
鮮度も抜群!
弊社は普段はひもの屋の為、このお魚で一夜干しに加工して、
現在は岩田屋百貨店のB1F、弊社のお店
「旬の一夜干し工房」で販売しております。
そして、今回の鯖サミットの会場では、この鯖を使っての
鯖の一夜干し、
三枚におろして塩麹に漬けたひもの、
切身して燻製にした鯖の燻製
の3種類もブースにて販売いたしました。
この鯖サミット、前回は千葉県銚子市で開催され、
今回で第5回目との事。
しかし、我々は初めての参加で、
しかもチャーハンや串焼き等、
実際に調理して出すのも初めて……
何から何まで初めてづくしでしたが、
皆様のご協力のおかげで最高の時間を
過ごす事ができました!
只、ひとつだけ残念だったのが、
北は青森、南は鹿児島まで、
鯖を扱っている方達が
たくさん出店されていたので、そこのブースにお邪魔して
色々な商品を見たかったんですが、
2日間ともにそんな余裕もなく
あっという間に終わってしまいました(>_<)
しかし、今回この2日間を通して
大変貴重な経験をさせていただきました。
この経験をもとに商品づくりにも
生かしていければと思っております。