いよいよ11月に入り、我々食品業界は
一年で一番忙しい時期に突入しました。
そこで、今回はお歳暮ギフトで使用する
あわびを干物に加工するまでを動画を交えて
ご案内させていただきます!
ただし、こちらのあわびの干物、
HPにおいてはいまだ販売未定の商品……
なぜかといいますと、なんといっても高額……
が、しかし!こちらの商品!
な、なんと専用の桐箱があります!
それではあわびの加工をご紹介。
まずは市場にて生きたあわびを購入(^^)
こちらのあわびをヘラを使って丁寧に殻から
取り外します。
そして今度は取り外したあわびの肝を取り除きます。
この肝を取り外したあわびを漬け込み用の
トレーに入れます。
(う~ん……これだけあると一つくらいは
刺身で食べたい(>_<))
次に自社にてブレンドした漬け込み用の専用のタレを投入!
(写真の様に全て浸かるまでいれます。)
そして、この状態で約1時間程漬け込みます。
後は時間が経てば通常のひものと同じように
特殊シートを使用し、
冷蔵庫内で丸一日干し上げます。
以上の工程を経てあわびのひものが完成!
後は個別に真空して冷凍庫内で一気に凍らせます。
(お届けは凍った状態です)
食べる時は冷蔵庫内にて自然解凍していただいて、
薄くスライスしてからフライパン等で
火を通してからお召あがりください。
(こちらの画像はバターをひいてソテーしているところです)
このあわびのひものは前述ではHPで販売未定の商品と
ご案内させて頂きましたが、余裕があれば、
今年のお歳暮商品としてもHPにおいても商品ラインナップに
加えらればと考えております!
(通常はHP以外のカタログにおいて、お魚の干物と一緒に
詰め合わせて販売しております)
因みにあわびの干物ではありませんが、
今年度の岩田屋百貨店のお歳暮カタログにおいて、
前回のブログにてご案内させていただきました、
「唐津Qサバ」と「あわび」をしゃぶしゃぶ用に
スライスしてお皿に盛った贅沢な詰合せも
販売しております。
是非、こちらも一度ご覧くださいませ。