5月17日の仕入状況!ほか | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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5月17日の仕入状況!ほか

2022.05.18

皆様、おはようございます! こんにちは! こんばんは!  M.Aです

さて、移動制限なしのGWは如何お過ごしでしたでしょうか?
自粛期間に行きたいところが増えたと思いますが、どうでしょう。
目的の場所には行けましたでしょうか?
それとも、まだまだ自粛して近場で済まされましたでしょうか?

特にこれといった魚を仕入れる予定が無かったのですが、
いつも通り5時半過ぎに市場にやってまいりました。
売り場をウロウロすると、予定していない魚を買ってしまいそうになるので、
早々に退散いたしました。(買わされるとも言う…💦)
なので、画像もこんな感じになってしまいました。

ビニールが上下逆さまですが、長崎県佐世保産のイトヨリダイです。
定番で出ている商品の在庫が少なくなりましたので、ちょこっとだけ仕入れました。

こちらは、玄界灘ではえ縄漁で釣り上げられた甘鯛(アカアマダイ)です。
鐘崎の船団がメインになりますが、この日は玄海島の漁船のものが多かったです。
ちなみに、甘鯛は仲買さんに開いてもらいました。
よく見ると背中が割れていると思います。

何かわかりますか?

真鯵だとはわかると思いますが、
こちらは、かの有名な大分県佐賀関のブランド魚「関あじ」です。
見にくいので、こちらも…

左目の後ろあたりに、〆た痕が見て取れます。
いけすからすくったアジをスポンジの上に寝かせて、専用の突起物(包丁のようなキリのような…)で
一気に〆ます。そして血抜きを施して、敷パッド(吸水シートのようなもの)の上に並べて、
溶けにくい氷をうって箱詰めされて、バンドで締められて市場にやってきます。
市場を通して発注するので、価格は統一(1キロいくら?)で取り引きされます。
あとは、仲買さんがどれだけオンするかですね。
一尾あたりの重量によって価格の違いがあります。
大きくなれば、キロ単価も上がります。キロ単価なので、上昇率は高いです。

以上、この日の仕入れの状況をお伝えいたしました! (少なっ!)

おまけ

今度の父の日で取り扱います「長崎県産の原材料を使ったアヒージョの詰め合わせ」です。
いいだこ、芝えび、きびなごの三種類あります。
こちらは瓶詰製品ですが、下のようなスタンド袋の商品もあります。
燻製した鶏肉、豚肉、いかの三種類です。

特殊商品になりますので、通常はお取り扱いしておりません。
長崎市内のメーカーさんの看板商品となっております。

以上、文字数稼ぎの新商品のご紹介でした。

では、またいつの日か…お会いする日まで (会ったことないけど💦)

じゃ  (@^^)/~~~

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