9月9日仕入状況 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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9月9日仕入状況

2021.09.09

みなさまご無沙汰しております。

おはようございます! こんにちは! こんばんは! M.Aです

さて、本日の仕入れは私ではないのですが、時間があったのでかわりにご報告いたします。


さて、あなご団子です。(頭を落として背開きにされたアナゴをビニール袋に入れてもらいました)
今日のは、見た感じ綺麗なものだと思います。

長崎県佐世保産のれんこ鯛(キダイ)です。
15尾入りですので、少し大きめですね。

福岡県姫島産の真あじです。大きさは丁度良いかと思います。
死後硬直前の鮮度抜群の代物です。

どちらの赤むつでしょうかねぇ…
判明しました。長崎県産の赤むつ(のどぐろ)でした。
比較的大きめでした。
対馬の方で漁に出れているようで、入荷が続いています。

こちらは、骨なし干物の原料となります長崎県佐世保産の真鯛です。
1箱およそ4kgなので、一尾当たり500gくらいですね。
歩留り30%くらいなので、三枚におろして半身で60gとれるかなぁ
右下の鯛ですが、なんか色鮮やかです。

逆さにして拡大しました。食べてたエサが違ったのでしょうか。

最後にキビナゴです。本日のは長崎県産です。
きびなごが手に入ったときは、主に天ぷらにして食べますね。
天ぷらなら食べるから…
こちらは、ネット通販用に一夜干しにします。
開いたりしないだけで、他の魚と同様の工程で処理されます。
そして、一尾ずつバラけるよう凍結して、規定量で真空パックします。
うす塩なので、そのまま衣を付けて天ぷらでも丁度良い塩加減で美味しくいただけます。

たまに、別の魚の稚魚が迷い込んでいます。さて、何の魚だったでしょう?
前回は、ウルメイワシが混ざっていましたよ。
さて、以上が本日の仕入れた魚たちです。
ココまでご覧くださり、ありがとうございました。

後はサラッと…


庭の畑にピーマンが…いや、パプリカがなりました。
そして、バッタがいらっしゃいました。

トノサマバッタですかねぇ



じゃ (@^^)/~~~

 

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