9月27日の仕入状況 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

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9月27日の仕入状況

2021.09.27

皆様、おはようございます! こんにちは! こんばんは!  M.Aです
本日、弊社常務の上田が仕入れてきた魚をご紹介いたします。


佐賀県唐津産の真あじです。
ちょっと小ぶりに見えますが、HPに掲載しているサイズになります。
「地あじ」とか「瀬付きあじ」とか言われる類ではないでしょうか?
少し緑がかった色をしていますね。沖合の回遊しているあじは、もう少し濃い青色をしています。


続いて、お馴染みの福岡県鐘崎産の甘鯛です。
15尾入りですが、若干隙間が多い気がします。最盛期だと18尾入りくらいかも。
鮮度は、良いです。


長崎県対馬産のマサバです。
写真には撮り損ないましたが、活き締めにしているようで鮮度保持は十分です。
これは、HPに掲載の「骨なし切身」の商品になる予定です。
全て手作業で骨を取り除きます。


長崎県佐世保産のれんこ鯛(キダイ)です。
水揚げ後の処理も良かったようです。傷みも無く。
HPに掲載の表示重量よりも少し大きなものだと思います。


こちらは、長崎県対馬産の穴子です。さばいてくれています。助かります。
氷がたくさん詰められていますので、少々の時間では傷むことはないでしょう。
たべごころオリジナル干物詰合せにも含まれるアナゴです。


こちらは、佐賀県産のアワビです。奇麗に並べられています。
醤油とお酒で味付けして、干物にします。
高額の詰合せ商品に使います。私には手が出せません。


ピンボケしてしまいました。天然の真鯛です。
一箱だいたい4キロだてなので1.3キロ以上あると思います。
これは、煮付け用の詰め合わせに使用しますので、三枚におろします。
他に、アラカブやイトヨリダイ、ミズカレイと一緒に詰め合わせます。
マダイ以外はウロコとエラと内臓を取り除いて、姿のまま凍らせます。
煮付け以外でも、お客様のお好みのお料理にお使いいただけます。

さて、本日仕入れた魚は以上になります。

ようやく、朝晩の気温が下がりましたので、仕入れの時にも汗をかくことも無くなってきました。
が、今度は足元が冷たくなりますので、そこらへんの対策をしなければ…

皆様、たべごころオリジナルの干物詰合せは、今月末までのご注文の受付となっております。
是非、どしどしご注文くださいますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

じゃ (@^^)/~~~

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