アジフライの試作 | スタッフブログ- 美味しい干物をお取り寄せ、低温熟成干物博多「ウエダ」

 

スタッフブログ

アジフライの試作

2022.04.26

もうすぐゴールデンウィークがやってきます。

福岡市民のお祭り「博多どんたく港まつり」。今年はイベントは行われる様ですが沿道での観覧はできずパレード等はユーチューブの生配信で見れるようです。少しでもかつての賑わいを感じられるのはうれしいですね。(博多祇園山笠も今年はおこなわれるようですし個人的には大変楽しみです。)

この時期くらいから福岡では吾智網漁という伝統的な漁法での漁獲が本格的に始まり、近海からのお魚の水揚げが増えてきます。

「真鯛」や「れんこ鯛」、「とびうお」「いさき」。旬の美味しい干物を一生懸命造らせて頂きますので引き続き「博多ウエダ」を宜しくお願い致します。

また、同じくこの時期から夏場にかけて脂がのって身の旨みが増してくるのが「真鯵(マアジ)」です。

お刺身、お寿司、塩焼き、煮付け、何にしても美味しいですよね。もちろん鯵といえば干物、凝縮された旨みをお楽しみ頂けます。

今弊社ではその美味しい真鯵を使った「アジフライ」を試作中!!(ビールのおつまみ、ご飯のおかずに人気の一品ですよね。)

何度か試作を終えましたが身がふっくらとしてなかなか良い物が出来てます。あとは食べたときに骨があたらないようさばき方等をじっくり研究中!

弊社のアジフライの特徴はまず大きさ。だいたい尻尾まであわせて15㎝程あるビッグサイズで肉厚、食べ応え充分です。次に使用原料の良さ。水揚げされた鮮度抜群の鮮魚を加工しますのでふっくらと柔らかな食感、サクッとした歯応えが楽しめるようパン粉は少し粗目のものを使いました。

揚げてみましたが、いい感じです。

あと何回か試作を繰り返し磨きをかけて完成させたいと思います。

脂ののった旬の真鯵のアジフライ、販売の際には是非一度お試しくださいませ。

WEB担当 森        

 

 

 

 

 

 

ページトップへ