みなさま、おはようございます。こんにちわ。こんばんわ。 M.Aです
ようやく、散歩の時間帯が涼しくなってきましたね。
台風の影響がまだ出ていない今日は、そこそこ魚の水揚げがありました。
マダイ、レンコダイ、イサキ、カマス、アジ、サバ、ヤリイカなどなど
今日の仕入れ内容は以下のようになります。
二枚とも同じ規格用の真鯛です。(福岡産と長崎産)
こちらは、1㎏の真鯛です。三枚におろして、煮つけ用に凍結真空包装します。
長崎県産です。
上の画像が、5.6㎏(20尾)大サイズの穴子です。
下の画像が、3.2㎏(20尾)小サイズの穴子です。
いずれも対馬産の活き締めアナゴです。 不用意に口元を触ると喰いつかれます。危険デス。
台風が近づいているため、しばらくの間、漁船は出航しないので、貴重な穴子です。
長崎県産のマサバです。特大です。重量を計測してみたら、700~800gくらいありました。
三枚におろすので、最終的にはどのくらいの重量になるでしょうか?
真鯛と同じ感じなら、3割くらいになるでしょうか(100~130g)
明日の計量に期待しましょう。
最後に、長崎県産のマアジです。
まだ締まっていない、鮮度の良いマアジでした。
(目は白く濁っているように見えますが、反射によるものです)
仲買さんに聞いたところ、50~55尾とのことでしたが、
会社に戻って確認してみたところ、なんと69尾ありました。
想定した金額よりも、1尾単価は安くなりました。
以上、9月1日の仕入状況でした。
お知らせ:11月~12月、某窓口において弊社製造の干物を
販売するチラシを置いていただけるようになりました。
地元の方々がどのくらいご注文頂けるのか楽しみです。
では、また。次回の仕入れまで。
じゃ (@^^)/~~~ M.Aでした