本日、1週間ぶりの仕入れが再開されました。
しかも仕入れたお魚は予定とおり「真あじ」のみ購入。
今日のは全て長崎県産です。
鮮度は抜群に良かったです。
そしてこちらが開いた状態です。
こちらは干物用なので、
この後塩水に漬込んで、特殊なシートに挟んで
冷蔵庫内にて1日干し上げます。
但し、今日の仕入れの真あじ、10cm程の南蛮漬けサイズのものちらほらと…
写真では分かりづらいかもしれませんが小さいとです。
こちらは開かずにそのまま社員にお裾分け。
そして、今日の仕入れの中から大きいものだけを選んで、
三枚におろしたのがこちらです!
こちらはアジフライ用に頭を落として三枚におろし、腹をすいて腹骨を除去。
これにパン粉等をつけてフライ用に加工していきます。
当初、弊社の作る「アジフライ」も定番の形の
頭を落として開いた状態もので何度も試作品を作っていました。
ただ、試行錯誤している時、
社内で三枚おろしはどうかとの意見も…
いざ作ってみると、もしかしたらこちらの方が、
お弁当のおかず等にも向いてるし、
食べやすいかも?との事で、
弊社加工の「アジフライ」はスタートは
この形で販売していきたいと思っています。
販売までもう少しお待ちください。